-
16+

Мария Петрова: «Хочется, чтобы у родителей разрушились стереотипы о нашем виде спорта»

О том, каково это быть единственной девочкой на соревнованиях, как за 4 года попасть в сборную страны и обрести любовь расскажет чемпионка Европы по тяжелой атлетике Мария Петрова.

Мария, насколько тяжело дались последние соревнования? Какие эмоции испытали после победы? Как долго готовились к Чемпионату Европы?
— Наверное, мы к таким соревнованиям готовимся всю жизнь. Если же говорить о предстартовых, то их было три: первый прошел в Подмосковье, второй у нас в Зеленодольске, третий снова в Подмосковье. Последние сборы я провела со своим папой – первым тренером. Для меня это было очень важно, потому что на финальных сборах очень высокая эмоциональная напряженность.

Вас же как раз папа и привел в спорт в 10 лет. Верно?
— Да, и он до 2013 года тренировал меня, а с 2013 года моим тренером стал мой супруг.

Каково это тренироваться у отца: он с дочки требовал больше, чем с других спортсменок, или давал поблажки?
— Папа есть папа. Но на тренировках, по-моему, он ко мне относился намного требовательнее. Возможно, это и правильно: с чужим тренером не поспоришь и даже не подумаешь спросить, можно ли какое-то упражнение не выполнять, а с папой такие моменты иногда были. Но домой это никогда не приносили. Дома он всегда только папа.
Мой папа – опытный спортсмен. В 21 год выполнил норматив на мастера спорта международного класса, но в 1996 году окончательно ушел из спорта.

А сами как-то проявляли интерес?
— Где-то в 8-9 лет я уже начала делать некоторые упражнения. Считаю, что для девочек 9-10 лет -самый лучший возраст для начала занятий тяжелой атлетикой. Как раз в это время формируется костная система, мышечный скелет.

Помните ли свои первые соревнования?
— Конечно, они проходили в моем родном городе Кургане. Это был 2006 год, первенство города. Тогда я подняла 20 и 27 кг, но очень стеснялась, потому что была единственной девочкой на этих стартах. Да, в нашей области были девочки-тяжелоатлетки, но именно в городе кроме меня никого не было.

В этом же 2006 году я впервые поехала на первенство России в Шадринск и с 2008 года попала в сборную России. В этом году юбилейная дата – 10 лет как я достаточно большую часть жизни провожу на сборах.

Расскажите, кто был тогда Вашим кумиром? На кого хотели равняться?
— Оксана Сливенко (Олимпийская Чемпионка, трехкратная чемпионка мира – прим.ред.) и Надя Евстухина (трёхкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы – прим.ред.). Их выступления и поведение на помосте достойны уважения. Они добились успехов в спорте и сейчас обрели счастье в семейной жизни.

За 4 года тренировок Вы попали в сборную страны. По-моему, это достаточно недолгий промежуток времени.

Да, мне тогда было 13 лет, на Всероссийских соревнованиях взяла только 10 место, но тренеры, наверное, что-то разглядели и пригласили.

Замечали ли Вы как волнуется папа-тренер, провожая Вас на помост?
— Наверное, одна из самых главных мудрых качеств тренера – это умение скрывать свое волнение перед спортсменом. Если начинает нервничать тренер, то, считаю, что это первый путь к неуспеху. Я понимаю, что папа переживает, но он это старается не показывать. Для меня это очень важно. В принципе, я очень сосредоточена на соревнованиях не вижу и не слышу того, что происходит вокруг. В голове прокручиваю, что я должна сделать.

Поддержку болельщиков, получается, тоже не слышите?
— В 2014 году в Казани проходило первенство мира по тяжелой атлетике. Это был фурор: кто-то кричал мое имя, кто-то – слова поддержки. Но я стараюсь полностью абстрагироваться, видя только себя, штангу, помост и судью. Коиу-то это, наоборот, позволяет поймать кураж.

Как реагируете на комментарии в социальных сетях?
— Отношусь к этому как к работе. Конечно, очень приятно, когда кому-то моя работа нравится. Безусловно это приятно и ценно, когда люди действительно понимают, насколько тяжелым является твой труд, и восхищаются тобой. Но когда люди не понимают, то это их дело. Думаю, что каждый оставляет свое личное мнение при себе.

Были ли моменты, когда опускались руки и хотелось все бросить?
— Я, конечно, совру, если скажу, что нет. Но это было скорее эмоциональное состояние. А осознанно такого четкого решения, что все бросаю, не было.

В ситуации, когда плохо выступили, что дает силу и мотивацию приходить на тренировки и идти вперед, к новым целям?
— Самое первое – это анализ, работа над ошибками. Если это решаемый вопрос, то начинаем работать. Если же это стечение обстоятельств, например, плохое самочувствие, то с этим уже ничего не поделаешь. Бывает. Главное, двигаться дальше.

Есть ли дружба среди спортсменов?
— На международных стартах неважно, какие между собой отношения – мы одна сборная, представляющая нашу страну. Это главное, все остальное уходит на второй план. Но надо понимать, что все люди разные и со всеми невозможно дружить. Например, в сборной, с кем-то стараемся держать нейтралитет.

Правда, у меня есть очень близкие подруги из спорта. На следующий год будет 10 лет, как мы дружим с Ириной Баймулкиной – также членом нашей сборной. На стартах мы стараемся поддерживать друг друга, но и вне спорта наши дружеские отношения продолжаются.

Раз речь зашла о сборной, расскажите, как отреагировали на отстранение взрослой команды. Напомню читателям, что в сентябре 2017 года Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение отстранить на год Федерацию тяжелой атлетики России от участия на крупных соревнованиях, среди которых Чемпионат мира.
Это случилось за неделю до первенства Европы 2017 года в Албании. Очень переживали, что могли и нас не допустить, но этого не случилось. Огромное спасибо, всем, кто предпринял необходимые меры. Задача спортсмена – выступать и показать результаты, и мы стараемся свою работу выполнять.

Присутствует ли страх, что через 10 лет смогут что-то выявить?
— Не могу сказать за всех, но в себе я 100% уверена.

Поделитесь, какой у Вас ежедневный график? Как питаетесь?
— Наверное, все думают, что мы едим ведрами, но это совершенно не так. Я ем, что хочу, но при этом стараюсь подбирать более грамотное правильное питание. Естественно, никаких майонезов.

И сладкого?
— Я в принципе не любитель сладкого. Единственное, что могу себе позволить – это финики.

Что касается режима дня, то на сборах – это зарядка и две тренировки.

Во сколько у Вас подъем?
— На последних сборах в 7.30. Дома стараюсь также соблюдать режим сборов. Правда, без зарядки. Тренировка в 11.

Вы – пример для подражания для многих начинающих спортсменов, расскажите, проводите ли встречи с юными спортсменами?
— Да, в родном городе у меня остались очень хорошие отношения с учителем физкультуры. Мы провели встречу для школьников, я рассказала им о своем пути в спорт, принесла медали. В Зеленодольске пока такой встречи не было, но, думаю, все впереди. Здесь я уже 5 лет, очень его полюбила. Нравится наша база «Маяк», ее директор, который сделает все, что в его силах. Летом он приехал на Спартакиаду в Чебоксары. На самом деле, это очень важно, ко мне проявляют интерес, оказывается поддержка: моральная, материальная. И я бы, конечно, хотела, чтобы в моем городе развивалась тяжелая атлетика. Здесь очень много детей, город растет, развивается: открылся новый бассейн, ледовый дворец. Конечно, хочется, чтобы и в наш спорт приходило всё больше детей: для этого созданы все условия.

Как Вы оцениваете развитие тяжелой атлетики в Татарстане, особенно детской?
— Хотелось бы, чтобы в Казани открыли центр тяжелой атлетики. Надеюсь, все в процессе и движется к этому. Хочется, чтобы у родителей разрушились стереотипы о нашем виде спорта. На самом деле – это нестрашно. Никто не будет заставлять ребенка поднимать непосильный вес. По опыту могу сказать, что очень грамотный тренер составит правильную разминку, план, восстановление – все в совокупности дает атравматический эффект. Я в этом спорте 10 лет, и у меня нет серьезных травм, а если говорить о мелких, то они бывают и у не спортсменов.

Считаю, что тяжелая атлетика, наоборот, очень, помогает становлению мышечного корсета. Сейчас у детей большая нагрузка в школах: они много сидят. А тяжелая атлетика помогает укрепить мышцы и учит держать осанку, увеличивает выносливость.

Если речь зашла о стереотипах, расскажите, как Ваша мама отреагировала, когда отец привел в тяжелую атлетику?
— У нас мама очень мудрая женщина: она никогда не идет на конфликты. В начале все было в легкой, более шуточной форме. А дальше уже, примерно в 14 лет, мама предоставила выбор мне.

Она следит за Вашими выступлениями? Бывает на соревнованиях?
— Сколько себя помню, ни разу. Для нее это очень сильный стресс. Она только потом узнает результаты, порадуется. Она не смотрела и выступления моей родной сестры, которая тоже взяла золото Европы. Сейчас сестра тоже живет в Казани. Правда, учится в медицинском университете, ушла в мамину сторону.

Легко ли дался Вам переезд в Татарстан. Насколько я понимаю, этому предшествовали личные мотивы?
— В принципе, я очень мобильный человек. И этот переезд дался мне легко: потому что переехала к супругу. Мы познакомились, в 2013 году, когда я училась в 11 классе. Это было на соревнованиях в Зеленодольске. Потом переписывались в интернете и через 3 месяца я переехала. Сестра приехала в прошлом году. Сейчас и родителей зовем, потому что без них очень тяжело. Конечно, с ними 24 часа на связи, но когда рядом – это совсем другое.

Как отнесся к переезду отец?
— Он, как и мама, очень мудрый: не было ревностных чувств, он прекрасно понимал, что я уже взрослая и мне надо дальше идти по жизни. Не было абсолютно никаких проблем и при смене региона, за который я выступаю.

Как прошла смена тренеров?
— Очень легко. Я очень общительный и контактный человек, поэтому особо и не заметила: те же самые упражнения, просто поменялся человек рядом, который мне очень дорог и мною очень любим.

Смогли вы бы тренироваться с другими тренерами – с теми, кого не так хорошо знаете лично?
— В принципе, смогла бы. Так получилось, что весь прошлый год на сборах была без своего тренера и со мной работал наставник из Чебоксар Юрий Михайлович. Очень понравилось, что он ко мне прислушивался: если я говорила, что не хватает нагрузки на какую-то конкретную группу мышц, то мы прорабатывали. Я бы смогла наладить отношения с любым тренером, при условии, что он меня понимает: что хочу, чего не хватает. Сейчас на Европе меня выводили 3 тренера, которые мне абсолютно чужие. Сразу попросила их лишь об одном: не создавать вокруг меня панику и все. За что им большое спасибо!

Кому первым позвонили после победы?
— Супруг уже поздравил по смс, поэтому позвонила маме: она уже была радостная – папа следил за выступлением и сообщил ей результаты.

К каким стартам сейчас готовитесь?
— Следующий год – это Кубок России, Чемпионат России, и по их результатам будем исходить.

Кого бы назвали основными конкурентами за рубежом?
— Кореянка, китаянка, девочка из Белоруссии, и, конечно же, яркая, эффектная Испанка Лидия Валентин Перес.

Олимпиада в Токио в 2020 году. Какие цели ставите?
— Наверное, я из тех людей, кто не строит планы. Живу одним днем: здесь и сейчас. А уже дальше видно будет.

Тема этого номера «Сила». Скажите, кто для Вас сильный человек и в чем она – сила?
— Это люди с ограниченными возможностями, но безграничной силой воли. В Инстаграме слежу за Рустемом Абиевым: восхищаюсь им, его девушкой, которые не сломались, не опустили руки и вместе проходят все испытания. Такими людьми я восхищаюсь. Они достойны огромного уважения.

Сила для меня в умении побеждать себя и свой страх. Если человек преодолевает свои страхи, то он может очень многого добиться в жизни.

13:00, 10.12.2018
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02