-
16+

Ильнур Закарин: «Папа научил»

Говорим с лучшим спортсменом 2017 года Республики Татарстан, обладателем бронзы Вуэльта Испании 2017 Ильнуром Закариным.

В отличие от других Олимпийских видов спорта известных тысячелетиями, история велосипедного спорта возникла сравнительно недавно, в конце XIX века. С каждым годом желающих сесть на железного коня становится все больше: развивается как и массовое катание на велосипеде, так и велоспорт.

Ильнур, помните, когда и как впервые сели на велосипед? Правда, что Вас научил кататься отец?
— Да. Вначале было много падении, но он все вытерпел, говорил мне пробовать снова и снова. Тогда это был большой неудобный велосипед, но даже он считался роскошью.

А кто-то в семье занимался велоспортом?
— Нет. Но это было что-то вроде базовых навыков: папа считал, что я должен уметь плавать и кататься на велосипеде. Вот он и научил.

Во сколько лет начали заниматься профессионально?
— В 12 лет. История моей спортивной карьеры достаточно простая: пришли всем классом в спортшколу города Набережные Челны, чтобы покататься на спортивных велосипедах, потому что у непрофессионалов их не было. Сначала я не прошел по нормативу бега, и меня не взяли. Но очень хотел попасть в велоспорт и поэтому начал тренироваться самостоятельно: каждое утро перед школой занимался бегом. Через какое-то время пришел спортшколу, пробежал дистанцию как надо, и меня взяли.

Как проходили занятия?
— У нас все было в игровой форме: в подростковом возрасте у нас не было дисциплины. Все больше было направлено на то, чтобы привлечь ребенка в этот вид спорта и обучать его.

Не было ни одного момента, чтобы хотелось все бросить?
— Был момент, когда я в 13-14 лет ушел из велоспорта, но это не связано с дисциплиной или с жесткостью. В то время при проколе камер нам самим приходилось зашивать все. Правда, мне помогал отец, но в одно время мне настолько это надоело, что после очередного прокола колеса подумал, зачем мне это, и ушел на время из велоспорта. Но как появились камеры с покрышками, то это изменило ситуацию. И я вернулся обратно.

Кто был Вашим кумиром на старте карьеры?
— Денис Меньшов (победитель престижных Гранд Туров – Вуэльта Испании-2007 и Джиро д’Италия-2009). Тогда он ездил на длинные многодневки (21 день). Денис – мой кумир и как спортсмен, и по жизни. Он – спокойный уверенный, у него нет бардака в голове. Такие люди мне нравятся. Сейчас мы подружились и общаемся.

Когда впервые с ним встретились, было очень волнительно?
— Насколько я помню, не было очень эмоциональной встречи. Конечно, внутри волнение присутствовало, но внешне я ее не показывал.





Какую победу или соревнования считаете самыми первыми и значимыми?
— Наверное, в составе сборной России. Я был юниором, выехал на Чемпионат Европы и выиграл. Вот это первый значимый результат.

А если говорить о взрослых соревнованиях?
— Таких стартов много. Наверное, это Вуэльта Испании-2017. Я завершил соревнования на третьем месте, для меня это значимо: целый год хотел показать хороший результат и посвятить его своему отцу и маме моей жены, потому что в этот год их не стало. И когда стоял на подиуме в Мадриде с российским флагом, – это было очень эмоционально.





В 2017 году Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана назвало Вас спортсменом года. Насколько неожиданной была эта награда?
— Я не думал, что получу подобную награду. Это для меня было недосягаемо. Но, когда меня объявили, было неожиданно и приятно.

Скажите, что Вас мотивирует на победы?
— Главная мотивация – это семья, дети. Я провожу много времени на сборах и соревнованиях, поэтому мы с ними не так часто видимся. Когда приезжаю домой, то стараюсь все время проводить с ними.Как уезжаю, то очень скучаю по ним. Наверное, это можно назвать мотивацией.

Скажите, в чем секрет новых побед: как из года в год показывать более высокие результаты?
— Не забегаю вперед, а каждый год ставлю перед собой две цели и готовлюсь к их достижению. После ставлю себе галочку и двигаюсь дальше. Бывает, что не достигаю цели. Это, конечно, тяжелые моменты. Но то, что не получилось, переношу на следующий год и, таким образом, каждый год добиваюсь чего-то нового в спорте.

Как проходит Ваш обычный день, не сильно занятый спортом?
— Просыпаюсь, завтракаю за 2 часа до тренировки, играю с детьми, а потом провожу тренировку. После чего езжу по семейным делам, отдыхаю и забираю ребенка с садика. Потом ужин и свободное время, которое я провожу, читая книги.

Какая у Вас любимая книга?
— Любимой книги нет. В принципе, читаю разных авторов, разные жанры, но больше всего люблю книги о психологии, об успешных людях в бизнесе, достигающих свои цели. Считаю, что бизнес и спорт очень похоже в плане достижения целей.

Какие качества цените в людях?
— Первое, наверное, преданность, а все остальное приложится.

Вы активно ведете социальные сети. Скажите, кто-то помогает или сами?
— Сейчас я там не очень активный, но понимаю, что над этим надо работать. Как правило, выкладываю сам, иногда помогает друг.





Часто болельщики пишут в социальных сетях?
— Да, пишут, поддерживают. Это придает силы. Еще есть болельщики, которые выходят на трассы. Велоспорт очень развит в Европе, и, наверное, по популярности идет сразу после футбола. Во время гонок болельщики выходят на трассы из своих домов, деревень, кричат слова поддержки, пишут на баннерах имена кумиров. Есть один болельщик, который использовал 30 кг краски, чтобы написать фамилии любимых гонщиков.

Если говорить о болельщиках, то Вы проводили встречу в Москве…
— Да, в Москве приходили болельщики, которые меня знают. Мы общались в кафе, смотрели видео. Я отвечал на их вопросы.

Знаю, что Вы встречались и с воспитанниками челнинской школы.
— Да, стараюсь. На последнюю встречу пришли 50-60 детей. Мы также смотрели видео, они задавали вопросы. Мне важно, чтобы они развивались, становились спортсменами.

Помните самый интересный вопрос от юных спортсменов?
— Был момент: один ребенок, который интересовался не спортом, а тем, какая у меня машина, зарплата и т.д., но остальных интересовала спортивная составляющая.

Если речь зашла о детях, то Ваша супруга тоже занималась велоспортом. В одном из интервью она сказала, что не хотела бы, чтобы дети пошли в велоспорт. Вы также считаете?
— Неделю назад прочитал интервью одного актера, который сказал, что не отдаст своего сына в свою профессию, потому что это нагрузка в виде славы, денег, и не все могут с этим справиться. Думаю, если у детей не будет желания, то я настаивать не буду. Но если вдруг дети захотят, то, конечно, не стану запрещать.Сейчас в детском саду уже выявляют склонности детей к тому или иному роду занятий. И навязывать, например, науку, спорт или другое направление. Это, с моей точки зрения, неправильно. Куда захочет – туда и пойдет.

Ваша супруга рассказывала, что Вы любите татарские национальные блюда. Какие самые любимые и как часто удается ими насладиться?
— Один месяц в году, как правило, это октябрь, провожу в Набережных Челнах. И мама всегда радует национальными блюдами: суп-лапша, треугольники, манты – все нравится.

Наш традиционный вопрос. Скажите, что для Вас сила и кого бы Вы назвали сильным человеком?
— Сильный человек – это тот, у которого есть стержень. Тот, кто идет к своей цели и, если что-то не получается, то не останавливается, а размышляет о своих ошибках, учитывает их и дальше идет к своей цели.



Фотографии из архива Ильнура Закарина

12:00, 12.12.2018
Интервью Алсу Валеева
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02