-
16+

«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

Родина кёрлинга – Шотландия, которая славится алкоголем, рыболовством и непонятным акцентом английского. Поставить кёрлинг рядом со всеми этими достижениями можно с надписи «1511 год», высеченной на камне (спортивном снаряде), что найден на дне пруда в Данблейне (город в Шотландии). Холодный климат и лёд помогали развиваться этому виду спорта, чтобы через продолжительное время он стал частью олимпийских игр. Изначально во время игры использовали упавшие с гор камни, похожие формой друг на друга. А отдыхавшие после работы ткачи, играя в кёрлинг, использовали каменные грузы со съемной ручкой, которые при работе за ткацким станком служили гнетом.





Современная форма камней берет начало с 18 века. Тогда вес камня становится 19.96 килограмм, или 44 фунта, и больше не превышает этого значения. Спортивный снаряд создается из редкого гранита, который добывается на шотландском острове Эйлса-Крейг. Камни для кёрлинга пробовали создавать из гранита с других месторождений, но с острова в Шотландии гранит пока остается самым крепким и способным выдерживать многочисленные столкновения, так как не впитывает влагу.
Правила кёрлинга утвердились в 19 веке и с тех пор не менялись, за редким исключением. Итак:
1. Площадка для игры («Поляна») – прямоугольное поле, покрытое льдом и пупырышками, которые называются «Пеббл». На другой стороне площадки- эмблема группы The Who, мишень, или ещё называют «дом», в которую кёрлер пытается довезти скользящий камень. Кстати, в этом и состоит цель игры.




overtime.life


2. Кёрлинг – командный вид спорта, в нём участвуют 2 команды по 4 человека. (Существуют и смешанные команды, где только 2 участника) На протяжении 10-ти эндов (периодов) решается победитель. Энд заканчивается после того, как игроки команды выпустят по 8 камней (то есть 16 камней на две команды за один энд). Первым запускает камни команда-победительница жеребьевки. Та команда, что выиграла энд, начинает следующий энд первой. Чтобы победить, кёрлеры (слово-«рай» для картавых) доставляют камни как можно ближе к центру дома. Или выталкивают камни соперников из дома (как родители своего ребенка в 30 лет). В конце энда, когда все камни брошены, идет подсчет очков. В счет входят только те, что входят в дом. Побеждает в энде та команда, чей камень расположен ближе к центру мишени. Один камень приравнивается одному очку. Представим, если в конце энда два камня красной команды находятся ближе к центру, чем один камень желтой команды, то есть, два красных камня рядом с центром дома, а следующий ближайший- это жёлтый, то владельцы красных камней получают за энд два очка, а владельцы желтых- ноль. Рассмотрим следующую ситуацию: один красный камень ближе всех к центру, следующий ближайший к центру мишени камень- желтый, то команда красных получает за энд одно очко, а желтые так же ноль.

3. У каждого участника команды своя роль:

– «Скип» — капитан команды, определяющий тактику и стратегию игры.
– «Вице-скип» — помощник капитана и выполняющий обязанности капитана во время броска скипа.
– Те, кто бросают камни делятся – первый, второй, третий или четвертый. Любой из номеров может быть скипом или вице-скипом.





4. Игрок, который выполняет бросок, должен выпустить камень из руки до «зачетной линии». То есть пересечь линию кёрлер может, но не со снарядом в руке, иначе засчитываться камень не будет. Бросок совершается с опорной ноги, которая ставится на специальные колодки, вторая, скользящая нога, заносится назад, камень ведется перед собой. Для скольжения игроки используют «слайдер» – обувь со скользкой подошвой, а на опорную ногу надевается «анти-слайдер», чтобы комфортно передвигаться по площадке и не скользить (а то ещё подумают, что это танцы, а не олимпийский вид спорта).

5. У каждого броска своё название:

«Постановочный бросок» или «дро» – бросок, при котором камень становится в доме или рядом с ним.
«Защитник» или «гард» — ставится, чтобы заблокировать дом или защитить удачно поставленный камень.
«Тэйк-аут» — нужен, чтобы выбить камень соперника из игры.

Помимо этих бросков, существует и другие. Какой же конкретно выбрать бросок игроку, решает капитан. Закручиваясь в одну или в другую сторону, камень движется по дуге в нужную точку на площадке. Если рассчитать верно, конечно.

Вот, вроде все понятно. Но для чего же кёрлеры так кричат? После того, как камень выпущен из рук метателя, в дело вступают свипующие, которые трут лёд специальными щетками. Под воздействием силы трения, пебблы (пупырышки на льду) образуют тонкий слой воды, который сохраняет траекторию камня и заставляет двигаться снаряд дальше. Им-то и кричит скип, помогая стратегии реализоваться. Так что, услышав странные выкрики, не стоит пугаться, так как каждый член команды просто хочет осуществить задуманное и победить.

Вариаций стратегий, которые приведут к победе много, да и нюансов правил тоже. Для одной группы людей этот олимпийский вид спорта так и останется загадкой, а для другой — миром, в котором хочется развиваться. Возможно, кёрлинг не такой зрелищный спорт, и кажется, что не требует особых усилий при игре. Что же, узнать наверняка можно и в Казани, ведь у нас имеется кёрлинг-клуб, который находится на Профсоюзной 22, правда бежать туда сразу не стоит, так как клуб пока что на ремонте, а уже со следующего года можно дать шанс необычному виду спорта. Но, если что-то шелохнулось в груди, то стоит попробовать записаться в секцию кёрлинга, которая проводит тренировки в ледовом дворце «Баско» на улице Халтурина, дом 3, недалеко от парка Петрова. Так же, не менее важное, что отличает кёрлинг от многих других командных видов спорта — в него можно начинать играть в любом возрасте. Так что, почувствовать себя шотландцем (без виски) получится, играя в кёрлинг. А, если захотите вдоволь покричать, то теперь знаете ещё один возможный вариант.

12:08, 13.12.2018
Статья Линар Валеев
Что прочитать следующим
Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

2018-12-14 22:00:49
Ильнур Закарин: «Папа научил»

Говорим с лучшим спортсменом 2017 года Республики Татарстан, обладателем бронзы Вуэльта Испании 2017 Ильнуром Закариным.

2018-12-12 12:00:09