-
16+

Такой диковинный и такой родной – женский хоккей

О том, как идет становление женского хоккея в Казани рассказывает руководитель женской хоккейной команды «Форвард» Кристина Костина

Женский хоккей – еще совсем недавно такое сочетание казалось чем-то невообразимым. Сегодня этот вид спорт завоевывает все большее внимание, и с 1998 года он обосновался в программе зимних Олимпийских игр. Для Казани, впрочем, как и для Татарстана в целом, женский хоккей — это пока еще диковинный вид спорта, который находится на стадии зарождения.





— Кристина, глядя на Вас сложно догадаться, что Вы увлечены хоккеем. Как сложилось, что хоккей стал частью Вашей жизни?
— Увлечение хоккеем появилось уже в сознательном возрасте и, можно сказать, что это произошло случайно. Я не обращала особого внимания на хоккей, пока однажды папа не взял меня на домашний матч казанского клуба «Ак Барс». Тогда игры проходили еще в старом Дворце спорта. И после завершения игры я ему сказала: «Папа, я хочу играть в хоккей!». На это он мне припомнил, что я уже три года не могу научиться просто кататься на коньках, потому что мне это было неинтересно. А тут такие заявления. Но все-таки он купил мне коньки, и я стала учиться кататься. Женской команды в Казани тогда еще и в помине не было, поэтому я просто каталась с клюшкой на катке «Ракета» в Дербышках.

Когда в старших классах перешла в новый класс, сразу подружилась с парнями, так как постоянно вместе играли в хоккей. Конечно, все это было на «дворовом уровне» — я ведь тренировалась самостоятельно, поэтому, например, и спиной каталась очень плохо. Когда ребята позвали меня на тренировку во Дворец спорта, я увидела, как они на самом деле здорово играют. Меня это так поразило, я подумала, что мне в моем возрасте сложно будет достичь каких-то высот, и решила бросить все. Подумала, что буду просто иногда кататься, что называется, «для себя». Поступила учиться в Академию при президенте на «госслужбу», и уже успокоилась.

— Как-то слишком быстро все закончилось…
— Однако история неожиданно получила продолжение. Многие мои знакомые знали, что я интересуюсь хоккеем, и однажды мне рассказали, что на катке на «Жилплощадке» видели, как играют девочки в хоккейной форме. Я в тот же вечер отправилась туда, где и познакомились с ними. Девчонки рассказали, что однажды также увидели хоккей и захотели тренироваться. Пришли в дворовый клуб, попросились в команду, и их взяли. Потом я узнала, что центром развития женского хоккей тогда в республике являлись Богатые Сабы. Там работал Сергей Николаевич Столбун – экс-капитан «Ак барса», он собрал местную женскую команду. Я начала с ними тренироваться, научилась хорошо кататься и даже сыграла несколько игр.

В итоге впервые хоккейную форму я надела, когда мне было 19 лет. Через год после этого, в 2011 году, был открыт ледовый дворец «Форвард», где Столбун набрал женскую команду от спортивной школы. Я немного не подходила по возрасту, но меня оставили при команде. Я стала помогать Сергею Николаевичу, и даже вместе со сборной Татарстана съездила на турнир как помощник тренера. Так я стала не только играть, но и набираться опыту уже как тренер и администратор.

— В чем основные отличия женского хоккея от мужского?
— Пожалуй, главными отличиями является то, что в женском хоккее лицо спортсменок защищено вне зависимости от возраста игроков, т.е. даже профессионалы играют либо в маске, либо со специальным стеклянным визором. Кроме того, запрещена силовая игра, за это судьи наказывают очень четко – от двухминутного штрафа вплоть до удаления до конца матча. Что касается амуниции, она практически такая же, как у мужчин. Разве что нагрудники бывают специальные, женские, но так как их достать проблематично, многие играют в мужских.

Еще можно отметить, что женский хоккей немного медленнее, т.е. даже хоккеистки национальной сборной значительно уступают в скорости мужчинам. Хотя, как рассказывали мои знакомые, поигравшие в Канаде, там женский хоккей быстрее, чем у нас, и чем-то похож на мужской. Но я думаю, что это вопрос времени, и сегодняшние девчонки из ДЮСШ еще наберут обороты и покажут класс.





— Вы сейчас выступаете в составе команды «Форвард». Расскажите, когда и как зародилась команда?
— Наша команда появилась в 2015 году. Тогда сложилась такая ситуация, что Сергей Николаевич, вместе с лидерами, переехал по приглашению в Ухту. Мы остались здесь тренироваться при ДЮСШ «Волна», где была открыта женская команда. Те, кто постарше, помогали тренерам. Тренировались, как могли. Летом 2015 года была создана Лига женского хоккея для непрофессиональных команд.

Мы решили подать заявку на участие в этой Лиге, но у нас не было ни тренера, ни денег на то, чтобы его нанимать. Я обратилась за помощью к молодому человеку, с которым тогда встречалась. Он стал нас тренировать. Сам он выходец из нефтекамского «Торроса». Именно он в свое время играл в Канаде и видел местных хоккеисток, с которыми ему довелось поиграть.

— Но ведь кроме тренера надо еще найти время для тренировок на льду, а это обычно не просто…
— Да, действительно, это стало второй проблемой, с которой нам пришлось столкнуться. Поначалу мы тренировались с клюшками в кроссовках на улице, надо же было как-то готовиться к предстоящему сезону. Некоторое время нам удалось потренироваться на льду вместе с ДЮСШ, но когда нас стало слишком много, нас попросили не приходить на тренировки. Все-таки мы были слишком взрослые для совместных тренировок с маленькими девочками, которые только учатся играть в хоккей. Это стало решающей точкой. Я тогда написала письмо в федерацию хоккея Казани на имя Андрея Александровича Рябова. Приехала к нему, а его помощники стали уговаривать, что бюджет заложен только на ДЮСШ и все. Я тогда сказала, что дождусь Рябова, чтобы передать ему письмо лично.

В итоге мое письмо взяли, после чего в тот же день мне перезвонил сам Андрей Александрович со словами «Я в Москве, но мне тут сказали, что кто-то там такой настырный пришел по поводу женского хоккея». Мы с ним поговорили, оказалось, что он давно хотел развивать это направление. В течение двух лет он помогал нам найти лед, правда, время для тренировок было не слишком удобное – ранним утром. Но мы были и этому очень рады.





— Вы упомянули про Женскую лигу хоккея. Расскажите немного подробнее об этом.
— Появлению Лиги предшествовал турнир «Кубок Победы», который прошел в мае 2015 года. Будущие создатели Лиги женского хоккея пригласили нас на этот пробный турнир, целью которого было увидеть, сколько команд реально существует в стране и посмотреть уровень женского хоккея в целом. Кстати, именно в тот момент я и поняла, что у нас толком нет ни команды, ни тренера. Тогда я попросила поехать с нами на турнир Андрея Викторовича Дюшкина из спортшколы. И вот на этом турнире мы увидели, что такое настоящий женский хоккей.

После турнира прошло собрание, на котором подняли вопрос создания любительской женской лиги хоккея. На тот момент в России уже существовала профессиональная лига, цель создания любительской лиги была в том, чтобы объединить команды городов, где нет профессиональных команд. Тогда многие высказались, что основная проблема – это финансирование. И летом того же года была создана Лига женского хоккея. Эта уникальный проект, его организаторы оплачивают проезд и проживание команд всей лиги. При этом бывалые говорят, что условия предоставляются значительно лучше, чем у некоторых профессиональных команд.

— Получается в этом году стартовал уже четвертый сезон Лиги. Какие успехи у вас за время участия в Женской лиге хоккея?
— На сегодняшний день, самым лучшим у нас получился первый сезон. Мы стали четвертыми в Лиге. Мы выиграли первое место в Поволжье и поехали на финал в Сочи, который проходил в рамках фестиваля Ночной хоккейной лиги. На этот финал пригласили шесть лучших команд Лиги, здесь мы стали бронзовыми призерами. Мы думали, что нам ничего не светит на финале, но решили ехать со словами «Попробуем!». А в последствии оказалось, что мы даже чуть было не стали вторыми, совсем немного уступив Питеру. Нам просто не хватило, что называется, скамейки запасных. Две девочки у нас были травмированные, при этом в финал не допустили 16-летних девочек, которым разрешалось играть в течение сезона. Но мы не сильно расстроились, так как безумно были рады третьему месту. На второй год существования Лиги было введено ограничение по возрасту – не младше 18 лет. Еще через год у 14-летних юниорок появился свой дивизион в ЛЖХ.

— Получается, что вы уже четвертый сезон играете командой. За это время наверняка появились свои лидеры или «звездочки хоккея» местного уровня…
— Конечно, в каждой команде есть свои лидеры. Но мне бы хотелось отметить девочек, которых можно назвать настоящими самородками. Например, Фануза Кадирова, она родом из Татарстана, сегодня играет за Ухту. В свое время она вместе с тренером уехала туда в профессиональную команду. Это единственная девушка, краги которой были приняты в Музей хоккейной славы в Канаде. Это произошло после того, как она забила просто уникальный по технике исполнения гол. У нее, кстати, есть брат, который играет в Вышей лиге. Еще у нас в команде играет девушка, которую на финальном турнире в Сочи комментатор, за ее владение техникой, назвал «рукодельницей». Есть сестры Рахимовы Айсылу и Алсу. Когда я начала заниматься, они во всю забивали мальчишкам. То есть это таланты, которые девчонки смогли поддержать и развить в себе. И не редко в этом заслуга их отцов, которые вкладывались в них. В этом году, чтобы найти таких же талантливых, да и просто ради того, чтобы улучшить технику владения клюшкой и шайбой, мы стали сотрудничать с Центром Даниса Зарипова «Победный бросок». Это очень здорово помогает развитию наших девочек, мы очень признательны Центру за их поддержку. И надеемся, что благодаря этим занятиям мы сможем выявить новых талантливых хоккеисток.

— Хоккей, все-таки контактный вид спорта, да и шайбой может здорово «прилететь». Как часто бывают синяки и какое отношение к ним у девушек? Как говорится, синяки украшают мужчин, но не девушек…
— Действительно, хотя силовые приемы у нас и не разрешены, тем не менее, практически на каждой тренировки появляются новые синяки. И это не столько от силовой борьбы, сколько от шайбы – девочки не редко принимают ее на себя во время атак. Но могу сказать, что зубы у нас все на месте, все-таки то, что мы играем в масках, спасает лицо. Выбитых зубов не случалось на моей памяти. И на сколько я знаю, из хоккея еще никто не уходил из-за синяков, я думаю, приходя в этот вид спорта, девочки уже знают, что такое хоккей и с чем придется сталкиваться.

— Призовое место в Лиге уже есть, какие цели ставите на ближайшее будущее?
— На сегодня мы поставили задачу повторить этот результат – третье место в Лиге. Бороться с Москвой и Питером нам пока еще сложно хотя бы по тому, что у них состав команды больше, плюс – у них больше опытных игроков, есть даже экс-игроки олимпийской сборной. Но, как говорит, наш тренер, с ними тоже можно играть. В конце концов, это отличный опыт.

— А что известно о возможности создания профессиональной команды?
— К сожалению, нам пока приходится мечтать об этом. В Татарстане такой, увы, нет и, на сколько мне известно, ближайшее время не предвидится, хотя играющих в хоккей девчонок сегодня достаточно немало. Во многом это благодаря тому, что в республике появилось большое количество ледовых дворцов. И даже если в населенном пункте нет секции женского хоккея, по крайней мере девочкам есть куда приходить играть. На сколько мне известно, обсуждение идеи создания профессиональной команды по женскому хоккею в Татарстане идет с 2010 года. К слову, в Башкортостане такая команда…

— Помимо взрослой женской команды, в этом году Вы набрали девочек. Каково это – работать с девочками?
— Я вообще никогда не думала, что стану тренером. Но так сложились обстоятельства, что я решила взять в свои руки набор девочек и работу с ними. Мне не очень нравится, как работают с девочками в ДЮСШ, но я не буду лесть в кухню тренировочного процесса, хотя у меня тоже есть вопросы о том, как это происходит. Я говорю даже не столько о тренировочном процессе, ни мне судить об этом, сколько о простейшей дисциплине и воспитании. У девочек это все сложнее, даже, к примеру, если заглянуть в баул с формой – у парней все будет чинно-благородно, у девочек — как в женской сумочке. У девочек есть еще одна проблема – обсуждение тренировочного процесса, зачем это надо, для чего… У парней обычно таких вопросом не возникает, сказано – значит так надо, пошли выполнять. И когда я посмотрела тренировки в ДЮСШ, я подумала, почему бы не начать тренировать самой. Тем более я закончила магистратуру Поволжской академии спорта и туризма. Правда, в спортшколе идею набрать девочек не поддержали. Нам предложили набрать платные группы.

Тогда я и решила сделать первый набор в ледовом дворце «Форвард», пришло 11 человек. Я набирала с 5 лет, но у нас есть одна девочка, которой три с половиной года, и она одна из лучших по катанию. Она бешенная фанатка «Ак барса», снимает видео с приглашением на тренировки и ведет свой инстаграм. В чем-то ей помогает мама, но для меня было откровением, что мама не уговаривает и не заставляет дочку заниматься всем этим. Просто когда-то мама работала менеджером одной из команд НХЛ в Вашингтоне, но в определенный момент ей пришлось вернуться в родную Казань.

И дочка, видимо, вместе с молоком матери впитала эту страсть к хоккею, сама захотела заниматься. Есть еще одна четырехлетняя девочка, у нее старшая сестра занимается хоккеем. Она поначалу особого интереса к хоккею не проявляла, но стоила сказать ей, что мальчики ее возраста катаются лучше нее, у девочки появился азарт, она стала учиться кататься и изучать хоккейные премудрости, чтобы не остывать от мальчиков. Просто уникальные случаи, эти девочки, я думаю, в будущем смогут добиться высоких результатов.

— А сколько на сегодняшний день женских команд в Казани и по Татарстану?
— В Казани сегодня тренируется две команды — мы и в прошлом году появилась команда «Пантеры», в ней играют более взрослые женщины, но тоже не профессионально. Кстати, в этом году они впервые играют в Лиге. Что касается республики в целом, я насчитала 12 команд, в Богатых Сабах, Актаныше, Нурлате, Альметьевске, Камских Полянах, в Набережны Челнах и Нижнекамске. Кстати, многие девочки говорят, что заинтересовались хоккеем после того, как посмотрели Олимпийские игры, во время которых больше, чем обычно показывали игры женского хоккея. К слову, на последней Олимпиаде в составе сборной России играло порядка семи человек из Татарстана.

У нас ведь регион богатый на таланты, а если еще к этому добавить хорошую школу – это может выстрелить очень здорово. Надо просто создать хорошие условия. Кстати, из Российской федерации хоккея у нас пришел запрос на студенческую команду. Надеюсь ее создадут в ближайшее время и мне посчастливится по окончании аспирантуры Поволжской академией работать с ней.



Фотографии из архива Кристины Костиной

22:00, 14.12.2018
Интервью Павел Железняк
Что прочитать следующим
«Свип, свип, свип!» или «шахматы на льду»

Для многих кёрлинг до сих пор остается загадкой. Почему же так кричат, трут лёд (или от английского-«sweep» - свипуют) и что значит «камень в доме»? Мы сейчас попробуем все объяснить.

2018-12-13 12:08:02
Ильнур Закарин: «Папа научил»

Говорим с лучшим спортсменом 2017 года Республики Татарстан, обладателем бронзы Вуэльта Испании 2017 Ильнуром Закариным.

2018-12-12 12:00:09